Quando fomos selecionados escolhemos fazer algo típico da zona, então optámos por fazer a Sopa Caramela.
Ora a sopa, é considerada por muitos pesquisadores como o prato mais antigo do mundo, mesmo antes da descoberta do fogo, é um prato fundamental na gastronomia portuguesa.
Estudada por profissionais de saúde e especialistas em nutrição, acarinhada pelo património cultural e defendidas pelas recém criadas Confrarias das Sopas, desde o início teve lugar de destaque nas Festas Populares da zona. É obrigatório provar todas as sopas, nas Festas do Pinhal Novo, pois cada Rancho tem a sua maneira própria de a confecionar. Pois a sopa caramela tornou-se rainha desta região.
Reza a história que foi com a chegada dos primeiros migrantes vindos da Beira Litoral para esta região, onde foram alcunhados de "Caramelos de ir e vir", surgiram também novos hábitos alimentares. Estava-se no início do século XIX; a alimentação destes migrantes era basicamente composta por sopa, cozinhada nos campos, onde trabalhavam de sol a sol, em pequenas púcaras de barro sobre grandes fogueiras.
Assim fizemos a nossa Sopa Caramela, com novos ingredientes, mais saudáveis, e com o carinho do nosso colégio oferece diariamente a todos os que aqui passam.
Ingredientes:
- 250g de feijão catarino
- 250g de pá de porco
- 250g de vaca
- 250g de frango
- 1 chouriço de carne
- 1Kg de repolho
- 100g de batatas
- 1 couve coração
- 1 couve lombardo
- 2 nabo
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 200g ervilhas
- 3 dentes de alho
- 1 molho de coentros
- 100g de massa de cotovelinhos
- Azeite q.b
- Sal q.b
Receita
Ponha o feijão de molho de um dia para o outro. No próprio dia lave o feijão e leve a cozer em água juntamente com a carne, os enchidos, a cebola, os dentes de alho, o azeite e o sal. Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos tire-os e corte-os em bocados. Triture grosseiramente metade do feijão, junte mais água se for necessário e misture as hortaliças, a cenoura, o nabo, as ervilhas,as batatas cortadas em cubinhos. Deixe cozer lentamente. Quando as hortaliças estiverem quase cozidas junte a massa e deixe cozer um pouco mais. No final tire a panela do lume, junte as carnes cortadas e os coentros picados e sirva.
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